. LEARNING BIOLOGY IS FUN: PENCERNAAN PADA MANUSIA
RSS

PENCERNAAN PADA MANUSIA


                Agar dapat dimanfaatkan oleh sel-sel tubuh, makanan yang dimakan harus di ubah dulu menjadi molekul yang lebih sederhana dalam saluran pencernaan. Proses ini membutuhkan suatu enzim sebagai katalisator.
-          Proses pencernaan dalam tubuh ada dua macam, yaitu:
1.       Pencernaan secara mekanis
Merupakan penghancuran makanan secara fisik dengan pencampuran makanan dengan enzim pencernaan, seperti gigi, lidah, otot lambung, dan usus yang mencampur makanan dengan enzim.
2.       Pencernaan secara kimiawi
Merupakan proses pemecahan makanan dari molekul kompleks menjadi molekul yang lebih sederhana dengan bantuan enzim yang berasal dari kelenjar pencernaan.


-          Proses pencernaan makanan melalui beberapa tahap sebagai berikut.
1.       Mulut,
2.       Kerongkongan,
3.       Lambung,
4.       Hati,
5.       Kantung empedu,
6.       Pankreaas,
7.       Usus halus,
8.       Usus besar, dan
9.       Anus.

Sistem pencernaan manusia

-          Ada tiga enzim pencernaan.
1.       Karbohidrase; enzim yang bertugas memecah karbohidrat.
2.       Protease; enzim yang memecah protein.
3.       Lipase; enzim yang memecah lipid.

1.       Mulut
·         Merupakan tempat proses pencernaan makanan secara mekanik.
·         Terdapat tiga pasang kelenjar air liur yang akan menghasilkan air liur yang mengandung garam mineral, disinfektan, air, dan lendir yang disebut lizozym dan enzim ptialin serta maltase.
·         Ptialin berfungsi mengubah amylum menjadi maltosa.
·         Maltase berperan mengubah maltosa menjadi glukosa.
·         Di dalam mulut terdapat gigi, lidah, dan kelenjar ludah yang membantu dalam proses pencernaan.

2.       Kerongkongan
·         Merupakan saluran pencernaan yang menghubungkan antara rongga mulut dan lambung yang terletak dibelakang trakea.
·         Bentuknya seperti selang air.
·         Menghasilkan lendir tetapi tidak menghasilkan enzim dan tidak melakukan absorpsi sari makanan.

3.       Lambung
·         Terdiri atas tiga bagian, yaitu : kardiak (bagian tempat masuk kerongkongan), fundus (bagian tengah lambung), dan pilorus (bagian yang berbatasan dengan usus dua belas jari).
·         Menghasilkan getah lambung yang terdiri atas air dan lendir, asam lambung, dan enzim pencernaan (pepsin, renin, dan lipase).
·         Di dalam lambung tidak terjadi penyerapan sari-sari makanan, tetapi terjadi penyerapan air dan mineral.

4.       Hati dan pankreas
·         Merupakan organ tambahan dalam proses pencernaan makanan.
·         Hati mampu menghasilkan cairan empedu yang terdiri atas pigmen empedu, garam-garam empedu, butiran lemak, dan kolesterol.
·         Di dalam pankreas terdapat enzim-enzim pencernaan, yaitu tripsinogen, kemotripsinogen, steapsin (lipase pankreas), amylopepsin (amylase pancreas), dan ribonukleus.

5.       Usus halus
·         Merupakan saluran pencernaan terpanjang yang berfungsi mencerna makanan dan mengabsorpsi sari-sari makanan.
·         Terdapat duodenum (usus dua belas jari), jejunum (usus kosong), dan ileum (usus penyerapan).
·         Dalam getah usus terdapat enzim peptidase (yang memecah polipeptida menjadi asam amino), maltase, laktase, dan sukrase (enzim yang memecah disakarida menjadi monosakarida), lipase usus (enzim yang memecah lemak manjadi asam lemak dan gliserol serta erpisinogen, mengubah peptone menjadi asam amino), dan enterokinase.

6.       Usus besar
·         Terletak antara ileum dan anus.

7.       Anus
·         Merupakan saluran akhir dari saluran pencernaan sebagai tempat keluarnya kotoran.


Source: S, Sinta Purnama & Zakrinal.2009.Jago Biologi SMA. Jakarta: Media Pusindo



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 comments:

mitha said...

thanks i'd love your blog . keep doing that .

Post a Comment

Glitter Words